Total Tayangan Halaman

Kamis, 15 November 2012

COLENAK BENDUL

Ide usaha yang saya rencanakan adalah membuat colenak khas purwakarta atau juga bisa dinamakan colenak bendul yang artinya dicocol enak. Siapapun yang berlibur ke Bandung-Purwakarta belum lengkap rasanya jika tidak membawa oleh-oleh khas purwakarata yaitu Colenak atau dicocol enak. Makanan khas purwakarta ini terbuat dar tape atau bisa sebut juga peyeum bendul. tidak sulit rasanya mencari colenak, anda tinggal melintasi kawasan purwakarta yang tepatnya daerah bendul.
Bahan dari colenak adalah :
Gula merah , kelapa parut setengah tua , peyeum atau tape, kacang tanah,blue band,minyak goreng, daun jeruk.
Cara Pembuatan : Bahan Kulit : 500 gram tape singkong utuh. 100 gram mentega untuk olesan. 100 gram kelapa muda/da wegan, diserut panjang. 5 buah nangka matang, dipotong kotak kecil.
Bahan Saus : 300 ml santan dari setengah butir kelapa 100 gram gula merah 50 gram gula pasir 2 lembar daun pandan 1/8 sendok teh garam/ atau secukupnya CARA MEMBUAT :
Pipihkan tape lalu bakar diatas bara api sambil dioles mentega hingga kecoklatan Buat saus, rebus antan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih Angkat lalu saring, masak lagi hingga kental. Taburkan nangka dan kelapa biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan tape dengan sausnya. Tip :
Pilih tape yang asam manis supaya rasanya tidak terlalu manis saat disantap bersama sausnya Kelapa muda bila tidak mau dimasak bersama saus, rebus dahulu supaya tidak mudah asam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar